手延素麺事業部
伝統の三輪素麺の味と食感をより多くの方に。
良質の小麦粉を産し、冬場の気象条件が素麺の製造に適している奈良・桜井は、古くから三輪素麺の名産地として全国にその名を知られています。
製造工程
当社では手延べ素麺の複雑な工程原理を徹底的に研究解明することで、本来の手延べ素麺の良さを損なうことなく、伝統と基本を尊重し、より衛生的で効率的な生産システムを確立しました。
品質管理
当社は食品をつくる企業として安全で最適な原料の選別、分析を日々続けています。
三輪そうめんのお話
今から1300年以上前に誕生した三輪そうめん。各地の素麺の源流が奈良・桜井にあります。
製麺技能士(手延べそうめん類製造作業)資格所持者 厚生労働大臣認可
薮田 良浩(旧姓:中尾 良浩) 第6号
杉本 弘司 第8-単-135-42-38号
北村 圭司 第10-単-135-42-21号
森田 貴之 第10-単-135-42-22号
秋山 佳裕 第16-単-135-29-20号
谷口 翔馬 第16-単-135-29-21号
松谷 禎浩 第16-単-135-29-23号
製造所固有記号について
記号:A1 巽製粉株式会社 桜井工場 奈良県桜井市粟殿789-1
記号:N1 有限会社長崎麺房 長崎県南島原市有家町中須川305-1
記号:N2 島原南部手延素麺協同組合 長崎県南島原市有家町中須川305番地2
記号:TN 西川運輸倉庫株式会社 奈良県葛城市新村117番地の2
記号:TSR 株式会社ストリーム 奈良県大和郡山市小泉町2475番地9
記号:TAS 株式会社アサヒ倉庫 奈良県生駒郡安堵町大字窪田1134番地の1