コンテンツへスキップ
  1. Home
  2. »
  3. 「むぎくらの麺」

むぎくらの麺

― Mugikura noodles ―
むぎくらの麺

手延べ麺の可能性を広げたい…
そんな想いを形にした理想の手延べ麺

明治10年、巽製粉は大和の地で創業、より豊かな食生活に貢献したいとの思いから「おいしいをカタチにする」ことに努めてまいりました。

麺作りにおいては、小麦粉は味と食感を決める重要な素材。

「むぎくらの麺」は巽製粉が「手延べ麺」に合う小麦粉を厳選し、熟練の職人が手間暇をかけ、ようやく完成させた理想の手延べ麺です。

むぎくらの麺

「むぎくら」ってなに?

むぎくら(漢字では「麦坐」)は巽製粉のオリジナルブランド。

 

古来、日本に稲作が伝わるまでは「麦」が耕作の中心でした。水力を利用した製粉業を祖業とする弊社は、より豊かな食文化に貢献するという思いを「麦」に託し、「麦」の元祖が坐(おわ)すとの意味を込め「麦坐(むぎくら)」と名付けました。

こだわりの厳選素材

― Commitment ―
小麦粉

小麦粉

選び抜いた良質の小麦の中心部分を取り出し、きめ細やかに粉砕製粉。

まさに「手延べ麺に最適の小麦粉」をぜいたくに使用しています。

藻塩

藻塩

海藻のうまみを凝縮した「藻塩(もしお)」を使用しています。

まろやかな口当たりの海の味覚が、小麦の香りを引き立てます。

こめ油

こめ油

油は、生地を熟成させて延ばす手延べ麺作りに欠かせない素材。

むぎくらの麺は、酸化しにくくクセのない「国産こめ油」を使用しています。

むぎくらの手延麺が出来上がるまでの流れ

― Flow ―

むぎくらの麺の種類

― Type of noodles ―

材料だけではなく味や食感、のど越し、さらに茹で上がった麺肌の美しさにもこだわったむぎくらの麺。

さまざまな食シーンに合う麺を試行錯誤し、太さや形状が異なる「丸麺」「平麺」「細平麺」の3種類をラインナップ。

そうめんでもなくうどんとも何か違う。

冷やせば麺のコシや弾力が際立ち、温めれば麺のつるつるした食感が楽しめるむぎくらの麺。それぞれの個性が食べる人の喜びへとつながります。

むぎくらの麺 丸麺
むぎくらの麺 平麺
むぎくらの麺 細平麺

むぎくらの麺は各種公式オンラインショップで販売しております!

むぎくらの麺は

各種公式オンラインショップで

販売しております!

オンラインショップへ

むぎくらの麺をもっと知りたい方へ!

むぎくらのたより

― Massage ―

アレンジレシピ

― Recipe ―