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彩りレシピ

彩りそうめんレシピ

バンバンジー風そうめん

材料
  • そうめん150g
  • トマト2個
  • とりささ身300g
  • きゅうり1本
  • ハム3枚
  • ごまだれ1カップ
  • 酒1/3カップ
  1. ささ身と酒1/3カップを鍋に入れてふたをし、煮立ってから、弱火で5~6分蒸し煮にする。蒸しあがり粗熱がとれたら繊維に沿って手で細かく裂く。
  2. きゅうりは斜めに薄切りしてから千切りにする。
  3. トマトは薄い輪切り、ハムはせん切りにする。
  4. 皿にトマトを敷き、ゆであがったそうめんを盛り、ささ身、きゅうり、ハムをのせる。上からごまだれをかける。

◎中華ドレッシングとからしでもおいしい。

冷やし梅そうめん

材料
  • そうめん150g 
  • 卵2個 
  • 小松菜30g 
  • 梅干し6個 
  • 酢、塩少々 
  • めんつゆ2カップ
  1. 鍋に水3カップと酢、塩各少々を加えて、沸騰させ、弱火にして卵を割り入れ好みの固さにゆでる。 温泉卵でもよい。
  2. 小松菜をゆでて2㎝長さに切る。
  3. ゆであげたそうめんは水けを切り器に盛り、1、2、ちぎった梅干しを散らし、めんつゆをかける。

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